Новини

new

Реформирование и развитие аграрной науки Украины: инновационный аспект

Разработка и внедрение инноваций есть главной задачей науки.

В развитых странах передовой - шестой уклад экономики во многом основывается на умении государства и корпораций получать и использовать инновационный продукт от научной и творческой деятельности.

В Украине, где государство финансирует академическую науку, задачи модернизации и инновационного развития страны, отдельных отраслей и предприятий является основными составными научно-технических программ научных учреждений.

Нацеленность на модернизацию и инновационное развитие положено в основу реформирования высшего образования и науки Украины. В этой связи в апреле 2011 г. принято распоряжение Кабинета Министров Украины №279 «Об одобрении Концепции реформирования и развития аграрного образования и науки».

В 2011 г. Национальной академией аграрных наук Украины (далее НААН) был принят и начал реализовываться план модернизации Академии в первую очередь с целью повышения её инновационного потенциала, что во многом определяется задачами Министерства аграрной политики и продовольствия Украины на разработку и внедрение инноваций с целью удвоения валового производства отрасли в ближайшие пять лет. Согласованность и результативность действий науки и правительства на этом пути обеспечивается работой Президента НААН академика Безуглого Николая Дмитриевича на посту первого заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины. Планы и предварительные результаты работы НААН 28 сентября 2011 г. были заслушаны и одобрены на заседании Кабинета Министров Украины.

Следует отметить, что это было первое слушание на Кабинете Министров Украины одной из Национальных академий Украины. Такая честь выпала нашей Академии как из-за важности аграрного сектора экономики для страны (а это сегодня около 20 % экспорта), так из-за готовности выполнить новые задачи Правительства по реформированию и внедрению инновационного пути развития.

С целью повышения конкурентности научно-технической продукции, ее внедрения в производство Национальной академии аграрных наук Украины предпринимаются решительные меры по модернизации научной базы, созданию механизмов внедрения инноваций, переобучения кадров.

Главной проблемой модернизации научной базы НААН есть недофинансирование её потенциала. Учитывая незначительные возможности решения этой проблемы через государственный бюджет, НААН нацеливается на более полную мобилизацию внутренних резервов для этих целей. Основной целью оптимизации численности учреждений и организаций НААН (таблица 1) является именно переориентирование использования финансирования на создание инновационной продукции.

Таблица 1

Количество научных учреждений предприятий и организаций НААН

Название

По состоянию на 01.01.2011 г.

Состояние после проведения реорганизации

Всего учреждений, предприятий, организаций НААН

123

86

в т.ч.:

   

Институты - Национальные научные центры

10

10

Институты отраслевые и зональные

53

34

Опытные станции

40

35

Другие

20

7

Всего работающих, тыс. чел.

12,4

8,7

Сейчас 92-97% финансирование Академии используется на заработную плату с начислениями. При этом средняя оплата по Академии составляет немногим более 300$. По завершению реформ около 40% финансирования будет направлено на создание современной экспериментально-инновационной базы, с одновременным увеличением уровня заработной платы научных работников, результаты труда которых востребованы практикой. Такой подход реформирования НААН нашел полную поддержку Кабинета Министров Украины, более того принято решение, что уровень бюджетного финансирования Академии 2011 г. является базисом будущего финансирования. Кроме того, планируется на 2012 г. дополнительно увеличить финансирование НААН на 16% .

Кабинетом Министров Украины поддержана инициатива руководства НААН по привлечению в Академию около 0,5 млрд. $ государственных и частных инвестиций в ближайшие 2-3 года через создание совместных предприятий по производству инновационной продукции.

Предпринятые меры уже сегодня позволяют Академии предлагать Правительству стратегию развития отдельных отраслей агропромышленного комплекса через разработку соответствующих отраслевых программ.

В этом году уже разработаны программы "Зерно Украины", "Масложировой комплекс", "Возрожденное скотоводство", завершается разработка программ: «Овощеводство», «Садоводство», «Виноградарство», «Сахарная свекла», «Сеть аграрных оптовых рынков».

Выполнение этих программ принесет результаты уже в этом году (табл. 2).

Таблица 2

Предварительные результаты работы аграрного сектора экономики Украины в 2011 году

 

Показатели

2011 г. (9 месяцев)

1.

Прирост ВВП,%

13,7

2.

Производство (млн. т)

 
 

в т.ч. зерна из него кукурузы

54,3 21,0

 

масляничных семян

12,0

 

сахарной свеклы

17,0

 

картофеля

21,6

 

овощей

8,8

3.

Внешнеэкономический оборот за 8 месяцев,
млрд. $

7,8

 

из него позитивное сальдо, млрд. $

3,6

4.

Господдержка, млрд. $

0,9

Достигнутые успехи есть результатом не только благоприятных погодных условий, но, во многом связаны с использованием инноваций в производстве.

В качестве примера рассмотрим программу "Зерно Украины" (рис. 1).

Современные разработки украинских ученых позволяют товаропроизводителям довести производство зерна через 5-6 лет до 80 млн. тонн. Уже в 2011г. Украина соберет зерна, примерно 1,2 тонны на 1 жителя.

Image

Рис. 1. Прогноз производства зерна в Украине

Во многом залогом этого успеха является не только природный фактор, но и генетический потенциал сортов и гибридов сельскохозяйственных культур украинской селекции, а также инновационные технологии в земледелии (табл. 3).

Таблица 3

Значение инноваций в биологическом факторе производства зерна кукурузы в 2011 году, т/га

 

Биологическая

урожайность

Инновационный

потенциал сортов и гибридов

украинской

селекции

Урожайность с

применением

инновационных

технологий

По Украине

3,0-4,5

9,0-14,0

5,0-5,7*

Агрофирма «Завещание Шевченка» на площади 132 га

3,0-4,5

9,0-14,0

17,0-19,0

Мироновский КХП около 10 тис. га Винницкой области

3,0-4,5

9,0-14,0

12,0-13,5

* По экспертным расчетам, инновационные технологии используют лишь 20-30% сельхозпредприятий Украины.

В этом году в Украине зарегистрирован урожай кукурузы на уровне 19 т/га в агрофирме «Завещание Шевченка» Каневского района, Черкасской области. По Винницкой области в корпорации «Миронивский КХП» на площади около 10 тис. га урожайность кукурузы составила 12-13,5 т/га.

Преимущественное значение инноваций в таких достижениях подтверждается и тем, что рекордный урожай Украины 1990 г. - 50 млн. т. зерновых был получен при внесении удобрений 142 кг в переучете на действующую величину на 1 га. В 2011 г. внесено всего 68 кг. Если бы сельскохозяйственные предприятия Украины имели необходимый объем финансовых ресурсов (сегодня на 1 га тратится около 440$ необходимо 650-750$; главная статья - удобрения занимают 40-45% затрат), то при внесении 142 кг удобрений на 1 га - Украина могла бы собрать 80 млн. т. зерновых в 2011 году.

Приведенный пример, и в целом инновационная переориентация результатов исследований, требует усиление действенности и экономической науки.

В первую очередь, от экономической науки требуется разработка и внедрение механизмов повышения доходности аграрных предприятий с целью доступа к использованию дорогих инновационных продуктов и технологий.

В связи с этим, главной целью научного обеспечения экономических реформ (рис. 2) является:

  • завершение земельной реформы (направленное как на защиту крестьянина, так и на включение земли в экономический оборот для финансирования производства);
  • второе, развитие новых механизмов кредитования через создания земельно-ипотечного банка, который будет кредитовать (под 10%) под залог земли и прав на аренду земли (сейчас стоимость кредитов 18-22% годовых);
  • третье, развитие инфраструктуры аграрного рынка (что обеспечит стабильное и рентабельное ценообразование);
  • четвертое, определение стратегии развития отрасли, как в национальном, так и глобальном измерении (завоевание внешних рынков).

На решение этих вопросов экономическая наука принимает участие в разработке законопроектов «О сельском хозяйстве», «О продовольственной безопасности», «О рынке земли», отраслевых программ и других важных документов.

Image

Рис. 2. Научное обеспечение идеологии аграрных реформ

Важной задачей является и научное обеспечение повышения эффективности переработки основных видов сельскохозяйственной продукции, с тем, чтобы в 2015 году Украину рассматривали как экспортера продукции перерабатывающей промышленности, а не только сельскохозяйственного сырья (табл. 4). За счет такой стратегии Украина планирует дополнительно получать 5 млрд. $ в год. В первую очередь путем переработки масленичных культур и сахарной свеклы на биоэтанол.

Таблица 4

Инновационная стратегия переориентации экспорта

Культуры

Экспорт продукции переработки (в пересчете на сырье), тис. т

Стоимость экспорта продукции переработки в 2015 г., млрд. дол

Прирост денежных поступлений от переориентации экспорта, млрд. дол.

2010

2015

условная реализация в сырье

реализация в продукции переработки

Зерновые всего, в т.ч.

       

0,89

- пшеница (мука)

96,0

1000

0,21

0,25

0,04

- на комбикорм (пшеница, кукуруза и проч.)

-

2000

0,44

0,54

0,11

- кукуруза (биоэтанол и проч.)

-

5000

1,10

1,84

0,74

Масличные всего, в т.ч.

       

2,06

- подсолнух (масло, шрот)

2550

3650

1,81

3,56

1,75

- соя (масло, шрот)

1,2

356,7

0,18

0,38

0,20

- рапс (масло, шрот)

4,8

233,7

0,14

0,25

0,11

Сахарная свекла всего, в т.ч.

       

2,04

- на биоэтанол

-

11000,0

 

1,13

1,13

- на сахар

-

8083,3

 

0,93

0,91

Вместе

   

3,88

8,86

4,99

Важной задачей экономической науки есть усовершенствование механизма инновационного провайдинга. В этой связи усиливается роль и значение базового в НААН ННЦ «Института аграрной экономики». Увеличивается его финансирование.

Вместе с тем, в направлении инновационного провайдинга в состав Академии через научную координацию принято два частных научных института: «Институт инновационного провайдинга» и «Институт учета и финансов». Их участие в инновационном процессе (рис. 3) определено не только в провайдинге, но и в методическом обеспечении оценки и учета инновационной продукции, проведении анализа и аудита его коммерческого использования в учреждениях Академии.

Институты НААН выполняют и функции переподготовки кадрового состава предприятий отрасли для новых условий хозяйствования. Например: Институт учета и финансов работает над проблемой адаптации в отрасль международных стандартов финансовой отчетности и сертификации бухгалтеров.

В задание Института входит методически обеспечить деятельность отраслевого профессионального объединения Федерации аудиторов, бухгалтеров и финансистов агропромышленного комплекса Украины, которая является членом региональной группы Международной Федерации Бухгалтеров. Федерация и Институт работают в регионах и доносят приоритетные инновационные разработки до бухгалтеров сельскохозяйственных предприятий. Сотни бухгалтеров становятся членами Федерации, проходя процедуру повышения квалификации и международной сертификации.

Image

Рис. 3. Методологическое обеспечение инновационного развития системы НААН

Необходимость такой работы объясняется повышением роли заимствования аграрными предприятиями финансовых ресурсов на рынках ценных бумаг и важностью финансовой отчетности и профессионализма бухгалтеров в этом процессе. Только за 2008-2011 гг. около 20 предприятий агропромышленного комплекса Украины разместили ценные бумаги на зарубежных рынках 1РО. Потенциально к этому готовятся около 500 агрохолдинговых формирований Украины.

Таким образом, в экономическом сегменте Академии, кроме научного потенциала, имеются современные профессионально-общественные институты:

Конгресс экономистов-аграрников Украины; Федерация аудиторов, бухгалтеров и финансистов АПК Украины.

Эти общественные структуры участвуют в генерировании инноваций, и, главное, помогают доносить знания и разработки до исполнителей, чиновников и парламентариев. Они усиливают международное сотрудничество, в т.ч. и с Конгрессом экономистов-аграрников Российской Федерации, что позволяет нашим странам вместе ставить и решать самые смелые программы развития аграрной отрасли, как в СНГ, так и, на мировых рынках.

До списку виступів