Новини

new

Жук В.Н. к.э.н., ст.н.с,
ННЦ "Институт аграрной экономики" УААН,
исполнительный директор Федерации аудиторов,
бухгалтеров и финансистов АПК Украины

Проблемы адаптации МСФО в Украине в свете требований отраслевого управления АПК к учету и отчетности

Приводя задекларированную в 1998 году правительством Украины реформу бухгалтерского учета, профессиональная элита страны и по сегодняшний день балансирует между двумя важными полюсами этой проблемы:

  • с одной стороны, сохранение при переходе на МСФО национальных методологических наработок, которые базируются на задачах и функциях учета, учитывающих национальный менталитет в экономической жизни и рассматривающих систему бухгалтерского учета в качестве важного элемента национальной безопасности;
  • с другой стороны, безоговорочное восприятие в качестве национальных МСФО, что важно для быстрого привлечения в страну значительных внешних инвестиций.

Правительство Украины, в силу разных причин, проводит политику, которая больше соответствует второму подходу. Однако такая политика имеет свои недостатки, которые все больше проявляются, особенно, в отраслевом управлении.

Теоретически неоспоримым есть тот факт, что бухгалтерский учет является подсистемой более сложной системы, а именно - системы управления. Нет сомнения и в том, что отраслевое управление агропромышленным комплексом имеет свои специфические требования и запросы к бухгалтерскому учету, успешная реализация которых требует не только организационного, но и определенного методологического влияния на систему учета и отчетности в отрасли.

Мы разделяем мнение Я.В. Соколова и В.Ф. Палия о том что, используя позитивы МСФО при формировании национальной системы бухгалтерского учета, следует исходить из того, что последняя есть элемент инфраструктуры определенной страны с ее спецификой запросов к учету от частного сектора и государственных органов. Этот тезис следует продолжить и к необходимости принятия требований отраслевого управления АПК к национальной методологии учета и отчетности. Агропромышленный комплекс Украины - это не только треть производства ВВП страны, это и особенное налогообложение, государственная финансовая поддержка, специфика приватизации имущества и земли и.т.д.

Однако в Украине при реформировании бухгалтерского учета эти неоспоримые постулаты были проигнорированы. Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (1999 г.). Отраслевые министерства отстранены от формирования методологии учета: они не могут выдавать обязательные для выполнения нормативные документы, инструкции; их представители напрямую не делегируются в Методологический совет по бухгалтерскому учету при Минфине Украины; им запрещено работать с предприятиями по финансовой и статистической отчетности и т.д.

Такая политика привела к тому, что Минфин, решая огромнейшие проблемы, среди которых унификация финансовой, налоговой и статистической отчетности на данных бухгалтерского учета "вынужден" параллельно нагружать свой НИИ заниматься проблемой адаптации МСФО 41 "Сельское хозяйство" к реалиям многоотраслевого сельского хозяйства Украины.

При этом все больше обостряются противоречия отраслевого управления и национальных стандартов учета и отчетности в части оценки производства сельхозпродукции, определения финансовых результатов, полноты отчетности, политики относительно регламентирования в отрасли управленческого учета и другое. Отраслевое управление, отраслевая наука и экономические службы предприятий страдают от недостатка качественной и своевременной информации бухгалтерского учета. Высокопрофессиональные бухгалтера Министерства аграрной политики Украины занимаются несвойственными им функциями. С 2005 года управление методологии учета и отчетности Минагрополитики упразднено как самостоятельное подразделение, а его функции переданы в департамент управления государственными предприятиями и бухгалтерского учета. Характерно, что Минфин никак не отреагировал на послабление методологической работы по учету и отчетности в этой важной для страны отрасли.

Для оказания профессиональной помощи Минфину и Минагрополитики в решении вышеизложенных проблем в 2003 году в Украине создано общественное объединение - Федерация аудиторов, бухгалтеров и финансистов АПК Украины (ФАБФ). На начало 2005 года ФАБФ насчитывала около одной тысячи членов.

Главным, в сегодняшней работе, Федерация видит лоббирование национальных и отраслевых интересов при конверсии украинского учета на основе МСФО, участие в подготовке нормативных документов, методик, инструкций, рекомендаций Минфина и Минагрополитики Украины.

Для выполнения этой задачи Федерацией и Министерством аграрной политики в 2005 году подписан соответствующий Меморандум. При Министерстве создан Методологический совет по вопросам учета и финансов агропромышленного производства. В Совет от Федерации делегированы члены, которые наиболее ярко проявили себя в науке и практике бухгалтерского учета.

С 2005 года представитель ФАБФ делегирован и утвержден в Методологический совет по бухгалтерскому учету Минфина Украины.

Научно-практический потенциал ФАБФ позволяет нам выпускать ежемесячный журнал "Учет и финансы АПК" (с 2004 года). Отличительными особенностями данного журнала есть то, что в его каждом номере печатаются методические рекомендации по наиболее актуальным вопросам отраслевого учета. Методические рекомендации утверждаются решениями методологического совета по учету и финансам при Минагрополитики. Журнал используется как своеобразное учебное пособие не только для членов ФАБФ, но и всех бухгалтеров АПК, что очень важно в деле повышения квалификации и сертификации. Последнее согласуется с позицией ЕССБА, ассоциированным членом которого ФАБФ является с 2005 года.

На страницах нашего журнала широко освещается дискуссия по проблемам адаптации к национальным реалиям МСФО. Кроме украинских авторов в дискуссии принимают участие также ученые зарубежных стран (например: И.Ф. Егорычева - Республика Узбекистан; К.Т. Тайгашинова - Республика Казахстан и другие).

Успешная работа Федерации аудиторов, бухгалтеров и финансистов АПК Украины сможет уже в ближайшем будущем решать проблемы адаптации МСФО к требованиям частного и отраслевого управления АПК Украины.

Опубліковано: Жук В.Н. Проблемы адаптации МСФО в Украине в свете требований отраслевого управления АПК к учету и отчетности / В.Н. Жук // Конверсия бухгалтерского учета на основе МСФО: материалы Междунар. научн.-практ. конф., г. Душанбе, 7-8 ноября 2005 г. – Душанбе: ОИПБА РТ, 2005. - С.25-28.

До списку статей