Новини

new

Жук В.Н., канд. экон. наук, ст. науч. сотр.,
зав. отделом методологии учета и аудита,
ННЦ «Институт аграрной экономики» УААН

Физиократическая доктрина развития бухгалтерского учета

Поиск путей выхода из периодических кризисов мировой экономики приводит все большее число экономистов к изучению и преумножению идей и доктрин физической экономии. Однако, более чем двухсотпятидесятилетняя история теории физической экономии «…толковалась настолько неправильно, как этого не случилось в истории экономической мысли ни с какой другой теорией» [1, с. 847]. Среди причин этого как человеческий меркантилизм, энтропийность его бытия и производства, так и «…триумф позитивистского метода в социальных науках, в первой половине XIX столетия … [1, с. 852], чрезмерное увлечение теории и практики экономики XX столетия «доходностью виртуальной экономики».

Преодоление кризисных явлений требует совершенствования политической экономии. Поэтому, сегодня востребованность изучения физиократического наследия возрастает во всех сферах экономической науки. Не может быть исключением в этом и наука о бухгалтерском учете.

Целью данного исследования есть изучение влияния физиократических идей на развитие бухгалтерского учета исходя из постановки перед ним заданий теорией физической экономии более чем за 250-летнюю историю существования этой экономической школы.

Изучение бухгалтерского обеспечения физиократических идей проводится впервые, что побуждает к анализу всего, доступного нам, теоретического наследия физиократии.

При изучении первоисточников ставится задание выявления и систематизации запросов физиократов к учетной информации, к построению бухгалтерского учета.

Анализируется этапность определенной реализации физиократических идей в построении бухгалтерского учета в социалистических и развитых капиталистических странах, принятии идей физиократии в некоторых международных стандартах бухгалтерского учета (сегодня – МСФО).

Ставится задание обозначения основ по обновлению на физиократических идеях современных парадигм бухгалтерского учета.

Учитывая естественные ограничения к публикации данных исследований материал подается в сокращенном виде.

Изложение материала. Известно, что учение физиократов является самодостаточным мировоззрением построенным на экономическом фундаменте восприятия природных законов в развитии человечества.

В отличие от других школ, физиократы смотрели на экономику, как на целое, а не одиночное. Целью экономики (хозяйственной деятельности) является увеличение человеческого благополучия в целом, путем упорядочивания частных и общественных интересов перераспределения дохода в производительные отрасли, среди которых на первом месте – земледелие. Последнего следует достигать через использование в управлении метода «экономической таблицы» (далее – «ЭТ») и установление законов гармоничного общественного порядка.

Решение таких сложных задач требует эффективного информационного (учетного) обеспечения. Понимание последнего мы встречаем практически во всех первоисточниках физиократической теории.

Основатель физиократии Франсуа Кене в работе «Китайский деспотизм» не только обозначает значение учета в процессах управления экономикой Франции, но и ставит задание организации такового [1, с. 480].

В статье «Философия земледелия» Кене сожалеет, что вынужден при построении «экономической таблицы» применить метод моделирования с использованием обобщенных статистических данных. Сам он пишет о данных «ЭТ» что они «механически выведены», что важно для государства поставить такой учет, чтобы «не только определять соотношение расходов, но и видеть их наличие, природу, размер, назначение, а также изучать распределение, в соответствии с которым будет видно, что получает каждый на вложенную в производство долю» [1, с. 323].

Изучение работ Ф.Кене, Дюпон де Немура, Тюрго и других ранних физиократов свидетельствует о признании ими огромного значения учетного обеспечения управления. Кроме того, они впервые выделяют специфику учетного обеспечения земледелия, как единственной, уникальной во взаимодействии с природой отрасли экономики, которая создает абсолютную добавочную стоимость.

Французской школой физиократии впервые в экономической науке:

  •  определено ключевую роль учета в подготовке и принятии управленческих решений в управлении государством (или отраслью экономики);
  •  отмечено важность учета доходов и расходов во всех сферах экономики по определенным правилам и формам, которые могли бы быть информационной базой метода «ЭТ» и доказательности физиократических идей относительно прироста национального богатства исключительно в сфере производства;
  •  очерчены особенности (специализация) учета в сельскохозяйственной отрасли, которая имеет особенную (естественную) технологию производства, использования скота и необходимость покрытия расходов из истощения земли и осуществления капиталовложений на улучшение ее плодородия.

Таким образом, теория физической экономии стала не только матерью экономической науки, как науки о богатстве, но и родоначальницей восприятия бухгалтерского учета как информационной системы государственного управления в целом и отраслевого в частности. (В отличие от Л.Пачели, который видел цель бухгалтерского учета исключительно со стороны индивидуального субъекта ведения хозяйства) [2, с.11].

Постановка заданий перед учетом в трудах ранних физиократов стала первым этапом в эволюции формирования системы бухгалтерского учета на обеспечение реализации физиократических идей. Условно связывая этот этап с именем Ф.Кенэ, на рис. 1 изображены его основные постулаты.

Image

Рис. 1. Этапы запросов к построению учета под информационное обеспечение реализации физиократических идей (теоретический аспект)

Однако эти идеи не нашли надлежащей поддержки после кризиса физиократической мысли во Франции, триумфу позитивизма в науке и капитализма в экономике .

Украина и Польша одни из немногих стран, этносу которых близки по духу и ментальности физиократические идеи. В XIX веке наши нации родили миру гениального ученого – Сергея Подолинского, который дополнил научный аппарат физической экономии и поставил перед учетом новые ориентиры.

Следует отметить, что в области научного развития физиократических идей польское наследие имеет довольно крупное значение. Среди имен, влияние которых на С. Подолинского очевидное, профессор Краковского университета Антон Поплавский, профессор виленской академии И.Стройновский и многие другие.

У Подолинского мы не находим прямые посылки на построение бухгалтерского обеспечения развития физиократических идей. Однако его вклад в теорию физической экономии ставит перед бухгалтерским учетом потребность расширения объектов учета естественного, природного ресурсного потенциала, идентификации и балансового обобщения производства и потребления возобновляемых энергетических активов. В земледелии это: зерно, корма, навоз и другая сельскохозяйственная продукция, то есть активы, которые являются истинным богатством человечества и преумножают энергию на Земле.

Организация учета и контроля за производством и распределением возобновляющихся биоэнергетических активов, их оценка на новых методологических принципах и бухгалтерское обеспечение повышения производительности труда является вторым этапом постановки заданий и вопросов к учету от теории физической экономии, которое мы условно связываем с именем Сергея Подолинского (рис. 1).

Высоко оценивал вклад физиократов в экономическую науку основатель Академии наук Украины В.И.Вернадский. Он указывал, что «…сжатые, однако полностью выразительные свидетельства, мысли и факты относительно энергетического отличия живого от мертвого основателей термодинамики Р.Майера, В.Томсона (лорда Кельвина), Г.Гельмгольца не поняли и не оценили. Уже позже и самостоятельно Сергей Подолинский осознал глубокое значение этих идей и пытался применить их к изучению экономических явлений» [3].

Аграрная экономика определена академиком Вернадским как ориентир первоочередного развития экономики человечества, которая в отличие от промышленности не уничтожает, а преумножает истинное богатство на земле. Гений Вернадского, беспрекословно, становится очевидным сегодня в условиях усиления человеческой энтропии (безжалостного рассеивания земной энергии в мировом пространстве), заострения кризисов в мировой экономике, связанной с порочными человеческими усилиями создания богатства в «виртуальной» экономике.

Однако, «живая» экономика до сих пор представлена в мировом да и национальном счетоводстве за правилами, которые сформированы под другие (неживые) экономики, что безусловно сдерживает реализацию физиократических идей.

Выделение академиком Вернадским понятия «живой» экономики и ее приоритетности среди энтропийных и виртуальных сфер деятельности человечества является объективным основанием не только построения под нее отдельного специализированного учета, но и необходимостью формирования его новой парадигмы. Постановка такой задачи перед учетом рассматривается нами как третий этап требований теории физической экономии к построению бухгалтерского учета и условно связывается с именем Вернадского (рис. 1).

После Кене долгое время никто из экономистов не делал попытки идти по пути исследования общей взаимозависимости экономики (ее отраслей).

Первым, кто после Кене исследовал эти проблемы был К.Маркс, который во втором томе «Капитала» подал схемы капиталистического производства в целом по общественном хозяйстве. Впоследствии продлил эти исследования М.И.Туган-Барановский в своей знаменитой работе «Теория рынка».

Однако, наибольшей реализации физиократические идеи метода «ЭТ» нашли в научных трудах ученого с польскими корнями - В.Леонтьева. В работе «Количественные соотношения расходов и выпуска в экономической системе США» Леонтьев пишет: «Идея общей взаимозависимости, которая существует между разными частями экономической системы … является настоящей основой экономического анализа. Однако, и до этого дня, когда дело доходит до практического применения этого теоретического инструмента, современные экономисты вынуждены возлагаться (ссылаться), так же, в точности, как и Кене, на выдумываемые (fictitous) числовые примеры» [1, с. 1019].

Как и его предшественниками, перед учетом Леонтьевим ставится все то же задание информационного обеспечения метода «затраты-выпуск» как усовершенствованного варианта метода «ЭТ» Кене.

Научный вклад В.Леонтьева в развитие теории физической экономии, а, следовательно, и в постановке вопросов учета намного шире, чем расширение возможностей метода «ЭТ» /метода «затраты-випуск»/. Подводя итоги научной деятельности Леонтьева ряд экономических публикаций в США акцентировали внимание не только на методе «ЭТ», но и на его физиократическом восприятии проблемы современной экономики по энергосбережению, постановки вопросов относительно методологии измерения (оценки) энергетических активов (определение их истинной ценности) [2].

С именами В.Леонтьева мы связываем четвертый этап постановки заданий перед учетом, исходя из теории физической экономии: информационное наполнение метода «затраты-выпуск»; построение новой оценки /измерения/ энергетических активов (рис. 1).

Приведенные выше запросы основоположников физической экономии к построению бухгалтерского учета носят в большей мере теоретический подход (аспект). Последующее влияние физиократических идей на развитие учета характеризуется, на наш взгляд, больше методолого-практическим содержанием.

Пятый этап бухгалтерского обеспечения физиократических идей связан с развитием бухгалтерского учета в СССР и развитых зарубежных странах в первой половине 20-го века.

В 1918-1920 гг. в СССР М.Н.Смиттом и С.Л.Клепиковым была сделана первая теоретическая попытка обоснования оценки активов, исходя из расходов условной оценки энергии («эрг»). А.В.Чаянов предлагал использовать для этих целей условные единицы, которые отвечали бы величине употребленного для производства сырья, средств труда и природных ресурсов. При этом последующая оценка активов происходила бы в денежной форме, исходя из денежной оценки «эрг» [4].

Однако, советское правительство не было заинтересовано в продолжении таких исследований, поэтому в нормативные документы из бухгалтерского учета было введено положение выписанные А.М.Галаганом из Итальянского Закона о бухгалтерском учете 1884 года.

Более удачным было в СССР заимствования идеи метода «ЭТ» для создания системы /матрицы/ национального счетоводства. Это признается в предисловии к первой работе по Советскому национальному счетоводству (Балансу) 1923-1924 гг. [1, с. 1059].

Следовательно, определенная практическая реализация идеи метода «ЭТ» в советском национальном счетоводстве, а также опыт внедрения специализированного учета в сельскохозяйственной деятельности и его гармоничное вписание в систему национального бухучета и статистики, разработка и внедрение типовой методологии в определении себестоимости продукции (работ, услуг), по праву дополняет теоретико-методологический и практический базис бухгалтерского обеспечения воплощения фииократических идей в экономическую деятельность (рис. 2).

Image

Рис. 2. Последующие этапы постановки заданий относительно построения учетного обеспечения реализации идей теории физической экономии (методолого-практический аспект и построение новой парадигмы)

В тот же период в странах Запада реальное наполнение «ЭТ» и ее восприятие в государственном /отраслевом/ управлении стало возможным в связи с увеличением технических возможностей учета.

В 1955 г. Алмарин Филлипс приспособил «ЭТ» в матрицу национального счетоводства, которая была несколько усовершенствована Миком в 1962 году и Барна в 1975 году [1].

Использование идеи «ЭТ» в разработке метода «затраты-выпуск» и формирование на этой же основе матрицы национального учета позволило развитым странам отслеживать потребность и организовывать действенную поддержку собственного земледелия (рис. 2). Восприятие идей физической экономии позволяет их правительствам ориентировать экономическую политику на производство восстановительных энергетических активов и на сохранение собственных земельных ресурсов, и даже на приумножение их за рубежом.

С усилением со второй половины 20-го века глобализации экономики, реализация физиократических идей все больше нуждается в наднациональном бухгалтерском обеспечении.

Не секрет, что идеология внедрения сначала международных стандартов бухгалтерского учета /МСБУ/, а, впоследствии, их замена на международные стандарты финансовой отчетности /МСФО/, продиктованная интересами транснациональных корпораций (дальше ТНК) и политикой экономической экспансии развитых стран. При такой идеологии МСФО не стоит говорить об их соответствии теории физической экономии. Однако, у этой «медали» есть и другая сторона – МСФО содействуют развитию не только глобальных рынков капитала, информационному обеспечению сверхгосударственных структур, но и рынков сельскохозяйственной продукции, которая усиливает обеспечение физиократических идей относительно справедливой оценки естественно ресурсного потенциала и продукции аграрной отрасли, невзирая на восприятие или невосприятие их национальными правительствами. (Как это, к сожалению, бывает в Украине).

Таким образом, отображение в МСФО особенностей сельскохозяйственной деятельности и внедрения рыночных подходов к оценке биологических активов и сельскохозяйственной продукции (за справедливыми ценами), мы относим к шестому этапу бухгалтерского обеспечения усиление физиократических идей.

Украина владеет колоссальным антиэнтропийным потенциалом не только в сфере реальной аграрной экономики, но и в научной среде. Заложенная С.Подолинским и В.И.Вернадским украинская школа физической экономии в советские времена нашла свое углубление в трудах Николая Руденко, а в современной Украине в исследованиях научного общества им. С. Подолинского под руководством В.А. Шевчука и Института аграрной экономики под руководством академика П.Т.Саблука.

Последней разработкой Института стала подготовка Концепции развития бухгалтерского учета в аграрном секторе экономики Украины [5]. Научной базой построения Концепции кроме современных экономических теорий стала и теория физической экономии, вышеизложенные задания - параметры новой парадигмы бухгалтерского учета. Формирование идей и методологии новой парадигмы мы видим седьмым этапом развития учетного обеспечения физиократических идей и называем его «Парадигмой бухгалтерского учета экономики гармонического развития» (рис. 2).

Новая парадигма должна не только ориентировать развитие бухгалтерского учета на перспективы перехода человечества к экономике гармонического развития, но и способствовать ускорению этого перехода через внедрение прогрессивных учетных систем уже сегодня.

Парадигма определяет ориентиры построения гармоничной системы бухгалтерского учета как на наднациональном, так и национальном, отраслевом, корпоративном уровнях, создавая целостную систему /иерархию/ уровней, которые гармонично дополняют и развивают друг друга.

С другой стороны, новая парадигма дополняет /углубляет/ экономическое содержание главных категорий бухгалтерского учета: миссию, задания, предмет, объекты, оценку, цель баланса, техника учета и другие.

В отличие от существующих парадигм, новая парадигма призвана обеспечить выполнение учетом антикризисной миссии в системе современного управления, решении проблем национальной безопасности и мирового порядка.

Выводы и предложения. На протяжение более, чем 250-летней истории теория физической экономии наработала огромную базу знаний и идей построения экономики бескризисного, гармонического развития. Задачей современной науки является адаптация этих знаний к сегодняшним экономическим условиям.

На каждом этапе своего развития физиократическая научная школа ставила задачи учетного обеспечения реализации идей и доктрин физической экономии. Обеспечение как корпоративного, так и государственного, отраслевого управления; приоритетность отображения природно-ресурсного потенциала; необходимость отображения в учете специфик экономик («живой», «индустриальной», «разумной»); разработка новой методологии оценки природо-возобновляемых энергетических активов: реализация этих и многих других задач физиократии требует от бухгалтерского учета новых идей и методологических установок, которые в свою очередь определяют необходимость формирования его новой научной парадигмы.

Формирование парадигмы бухгалтерского учета экономики гармонического развития имеет не только научную, но и практическую реализацию в подготовке как национальных стратегий, концепций, положений, так и международных стандартов финансовой отчетности.

Список использованной литературы:

  1. Кенэ Ф., Тюрго А.Р.Ж., Дюпон де Немур П.С. Физиократы. Избранные экономические произведения [Текст] /Ф. Кенэ, А.Р.Ж. Тюрго, П.С. Дюпон де Немур; [предисл. П.Н.Клюкин; пер. с франц., англ., нем.] Эксмо. – М.: Эксмо, 2008. – 1200 с.
  2. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерського учета. [Текст] / Я.В. Соколов; Финансы и статистика. – М: Финансы и статистика, 2000. – 496 с.
  3. Вернадский В.И. Избранные сочинения. Том 1. [Текст] / В.И. Вернадский; Издательство АН СССР. – М: Издательство АН СССР, 1954. – 218 с.
  4. Бухгалтерский учет в СССР: [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://revolution.allbest.ru/audit /00040469_0.html
  5. Жук В.Н. Концептуальные основы развития бухгалтерского учета в аграрном секторе экономики Украины. Научный доклад [Текст] / В.Н. Жук; – К.: Институт аграрной экономики, 2008. – 98 с.

Опубліковано: Жук В.Н. Физиократическая доктрина развития бухгалтерского учета / В.Н. Жук // Determinanty rozwoju gospodarczego Aspekty mikro-i makroekonomiczne Tom 2. Zarządzanie rozwojem organizacji. Tarnόw 2009. Zeszyty Naukowe Małopolskiej Wyższej Szkoły Ekonomicznej w Tarnowie. – 2009. – Numer 2(13). - С. 299-308.

До списку статей